TIM Augsburg

Exkursion – Textilmuseum Augsburg (tim)

Zum Abschluss des Schuljahres besuchten die Schülerinnen der 5. Jahrgangsstufe im Textilen Gestalten die Sonderausstellung „Mozarts Mode Welten“ im tim Augsburg.

Was gehört zum perfekten Outfit eines Supertalents im 18. Jahrhundert? Die Schau bietet einen reichen Kosmos der höfischen und großbürgerlichen Mode der Mozartzeit.

Wer kennt sie nicht, die berühmte Darstellung von Wolfgang Amadeus Mozart im roten Rock? Bei allen Konzerten des Wunderkindes quer durch Europa galt es immer, äußerst modisch gekleidet zu sein. So fanden sich im Briefwechsel der Familie Mozart auch viele Kommentare bezüglich Kleidung und Accessoires der damaligen Zeit.

Nach der Führung konnten die Schülerinnen im Rahmen eines Workshops selbst aktiv werden und sich mit Kostümen aus dem Fundus des Staatstheaters im Stil der Mozartzeit verkleiden. Eine Aktion, die so richtig Spaß machte!

M. Drohner-Liepert