Kreativklasse

Die Anton-Rauch-Realschule beabsichtigt, auch im kommenden Schuljahr eine zweite Profilklasse, eine Kreativklasse für kreative, künstlerisch interessierte Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe einzurichten. Bei entsprechender Nachfrage ist angedacht, wieder eine sogenannte Profilklasse KREATIV mit ausschließlich kunstbegeisterten Schülerinnen und Schülern zu bilden, die wöchentlich eine zusätzliche Stunde am Vormittag erhalten.
In der Profilklasse KREATIV besteht der wöchentliche gestalterische Unterricht, im Unterschied zu allen anderen 5. Klassen, aus 2 x 2 Stunden Werken oder 2 x 2 Stunden Textilem Gestalten.
Alle anderen 5. Klassen haben 3 Stunden Werken oder Textiles Gestalten in der Woche.
Die Schülerinnen und Schüler der Anton-Rauch-Realschule erhalten in allen 5. Klassen Unterricht in Werken oder Textilem Gestalten. Der entscheidende Unterschied zwischen der Profilklasse KREATIV und allen anderen 5. Klassen liegt in der Stundenanzahl dieser beiden Fächer. Schüler, die Werken wählen, erhalten zu ihren 3 regulären Stunden Werken eine weitere Stunde in diesem Unterrichtsfach. Schüler, die Textiles Gestalten wählen, erhalten zu ihren regulären Stunden Textiles Gestalten eine weitere Stunde in diesem Unterrichtsfach.
Die Erhöhung der Unterrichtstunden in den gestaltenden Fächern ermöglicht den Schülerinnen und Schülern einen künstlerisch kreativen Umgang mit handwerklich-bildnerischen Mitteln (z. B. Druckgrafik). Künstlerisch-bildnerische Prozesse fördern die Fantasie sowie Kreativität von Schülerinnen bzw. Schülern und motivieren für den Schulalltag, der weitgehend von theoretischen Unterrichtsfächern bestimmt wird. Gleichzeitig schult die praktische Umsetzung eines künstlerisch-kreativen Auftrags von der Planung (meist eine Zeichenaufgabe) bis hin zur handwerklichen Arbeit die Feinmotorik.
Bei entsprechender Klassengröße lassen sich neben kleineren Werkarbeiten auch umfangreichere Gestaltungsaufgaben Schnitzarbeiten, Holzdrucke etc. umsetzten.
Bitte beachten Sie, dass die Einführung der Profilklasse KREATIV sowohl von der Lehrerversorgung der Anton-Rauch-Realschule im Schuljahr 2016/17 abhängt als auch von den verbindlichen Anmeldungen für die Kreativklasse. Bedenken Sie darüber hinaus bitte, dass für die Zusammensetzung einer solchen Profilklasse nicht die Grundschulzusammengehörigkeit entscheidend ist.