Girls´ Day Akademie: Firmen Meet & Greet

Unternehmen treffen technikbegeisterte Schülerinnen aus der Girls`Day Akademie (GDA)

Im Rahmen der Girls`Day Akademie versammelten sich rund 30 Mädchen im Forum der Anton-Rauch-Realschule, nervös und gespannt zugleich. Denn Ausbildungsleiter und Personalverantwortliche dreier Firmen nahmen sich den ganzen Nachmittag Zeit für persönliche Gespräche und Fragen der Schülerinnen. Der Schulleiter Herr Dr. Rehli und GDA-Beauftragte Frau Ferstl begrüßten Herrn Hirschbeck und Frau Graf von der Agentur für Arbeit Donauwörth sowie die langjährigen Kooperationspartner Frau Traßl von KUKA, Herr Herfert von Airbus und – neu mit im Boot – Frau Trenner und Herr Riedel von der C&S Computer und Software GmbH.

In 3 Gruppen zogen die Mädchen von Firma zu Firma, deren Vertreter sich an Stehtischen mit Flyern und Werkstücken für die Fragenflut  wappneten. Frau Trenner und Herr Riedel mussten z. B. beantworten, wie viele Mitarbeiter an einer Software programmieren. Die Schülerinnen lernten, dass das in Abhängigkeit von der Software zwischen 1 und 5 Personen sein können. Frau Traßl durfte jeder Gruppe erzählen, dass die KUKA-Roboter orange sind weil die Firma ursprünglich Müllfahrzeuge herstellte. Bei Airbus fanden die Mädchen sehr interessant, wie lange die Produktion eines Helikopters dauert, was Herr Herfert mit 35 – 40 Arbeitstagen bezifferte.

Die Girls` Day Akademie Wertingen findet bereits zum fünften Mal statt und zwar mit steigendem Erfolg und wachsender Beliebtheit. Acht Mädchen stehen schon auf der Warteliste für das kommende Schuljahr. Um die künftigen aber auch die ehemaligen GDA-Teilnehmerinnen besser zu vernetzen und das Projekt besser an der Schule zu verankern wurden sie ebenfalls zum „Meet & Greet“ geladen. Und die Resonanz war groß: Zusätzlich zu den 15 Mädchen, die aktuell im Projekt sind meldeten sich noch weitere 19 Schülerinnen an.

Die Unternehmensvertreter zogen am Ende der Veranstaltung das positive Resümee, dass die Mädchen sehr aufgeschlossen und begeisterungsfähig waren. Viele von ihnen wollen eine Lehre im technischen Bereich machen. Erste Früchte trägt das Projekt schon: Bei KUKA und Airbus sind bereits Mädchen in Ausbildung, die die Girls` Day Akadmie besuchten und die Firmen an den Praxistagen intensiv kennen lernen konnten.                                   TS & SF