Bundessieg für die Klasse 5 b

Das ist einfach unglaublich: Nun hat die 5 b schon wieder gewonnen !!!

Im Rahmen des Welttag des Buches am 23.04.2016 hat die Klasse 5b mit ihrer Deutschlehrerin Nina Kettemann das Buch „Im Bann des Tornados“, welches von Annette Langen geschrieben wurde, geschenkt bekommen und im Unterricht gelesen.

Herausgegeben wurde dieses Buch von der Stiftung Lesen in Zusammenarbeit mit der Verlagsgruppe Random House, der Deutschen Post AG und dem ZDF.

Freundschaft ist ein zentrales Thema des diesjährigen Welttagromans: Als Noah in die USA reist, kennt er dort niemanden. Nach und nach findet er viele echte Freunde, mit welchen er einige Abenteuer erlebt.

Die Klasse 5b nahm im Anschluss an das Lesen an der Buch-Rally in der Buchhandlung Gerblinger in Wertingen teil, bei welcher man mit etwas Glück einen Preis gewinnen konnte. Für den Lostopf zugelassen wurden alle Schülerinnen und Schüler, die das Quiz korrekt gelöst hatten.IMG_1882

Des Weiteren boten die Veranstalter (Deutsche Post DHL und Stiftung Lesen) des diesjährigen Welttag des Buches einen großen Schreib- und Kreativwettbewerb an, bei dem sich die 5b ebenfalls der Herausforderung stellte.

Aufgabe war es, sich in einem Brief einem anderen Kind vorzustellen. Die neue Bekanntschaft konnte beispielsweise aus einem anderen Land kommen oder aber neu an der Schule sein. Zudem sollte außerdem ein persönliches Freundschaftsgeschenk gestaltet werden. Dies wurde in Zusammenarbeit mit den Fächern Deutsch mit der Fachlehrerin Nina Kettemann, TG mit der Fachlehrerin Maria Drohner-Liepert und dem Fach Werken mit der Fachlehrerin Corinna Selzer erstellt. Der Fantasie und der neuen Freundschaft waren keine Grenzen gesetzt.IMG_1934

Unter Tausenden von Einsendungen über alle Schularten hinweg (deutschlandweit) hat unser Beitrag am besten gefallen. Die Weltkugel mit den Püppchen, die sich an den Händen halten, und die Idee dahinter, sowie der fiktive Brief an das syrische Mädchen, das fächerübergreifende Arbeiten und die Integration des Schul-Mottos haben total überzeugt.

IMG_1942IMG_1937

Jetzt zu unserem Gewinn: Wir haben einen spannenden Tagesausflug mit allem Drum und Dran gewonnen – wo es hingeht, ist noch geheim. Wir lassen uns überraschen.

Nina Kettemann